Konrad-Adenauer-Schule
Offenburg

Arbeitsgemeinschaften spielen an unserer Ganztagesschule eine zentrale Rolle im pädagogischen Konzept. Sie ermöglichen den Schüler/innen, auch außerhalb des Unterrichts vielfältige Lern- und Erfahrungs-möglichkeiten zu sammeln. Das Angebot an Arbeitsgemeinschaften ist abwechslungsreich, um den differenten Bedürfnissen und Vorlieben der Kinder gerecht zu werden.

Auftritt Musical-.AG (Juli 2013)

Auftritt Musical-AG (Juli 2017)

Die Teilnahme erfolgt interessensbezogen und klassenübergreifend. Zu Beginn eines jeden Schulhalbjahres findet eine „AG-Ausstellung“ statt. Auf Stellwänden werden die einzelnen Arbeitsgemeinschaften präsentiert. Für Fragen stehen den Kindern die Leiter der Arbeitsgemeinschaften bzw. Schüler/innen, die bereits an der jeweiligen Arbeitsgemeinschaft teilgenommen haben, zur Verfügung. Im Anschluss füllt jedes Kind einen Wahlzettel aus. Es können drei Wünsche angegeben werden, wobei in der Regel der 1. oder 2. Wunsch Berücksichtigung findet. Die Dauer der Teilnahme ist meistens auf ein Schulhalbjahr festgelegt.

AG Kochen und Backen

Kunst-AG

Es gibt jedoch auch Arbeitsgemeinschaften, welche die Schüler/innen über mehrere Schulhalbjahre hinweg besuchen können (zum Beispiel die Musical- oder Wald-AG).

Hierbei werden folgende zwei Ziele verfolgt:

• Kinder erweitern ihre Fähigkeiten systematisch, beispielsweise bei der Teilnahme an der Koch-AG.
  • Entsprechend des Peer-Education-Ansatzes findet die Arbeitsgemeinschaft durch Unterstützung von    Gleichaltrigen statt. Dem liegt die Annahme zugrunde, dass es Kindern dieses Alters häufig leichter fällt, Inhalte von Gleichaltrigen anzunehmen.

Trommel-.AG Stadtteilfest Stegermatt (Juli 2017)

Wald-.AG (November 2016)

Die Arbeitsgemeinschaften werden von Erziehern/-innen des Stadtteil- und Familienzentrums (SFZ) Stegermatt bzw. von externem Personal durchgeführt.