Konrad-Adenauer-Schule
Offenburg

Das Mittagsband umfasst den Zeitraum von 12.00 bis 14.30 Uhr und lässt sich unterteilen in

• das Mittagessen und
  • die Mittagsbetreuung.

Die einzelnen Klassen gehen mit dem/der Klassenerzieher/in zum Mittagessen in die Mensa und nehmen dort das Mittagessen gemeinsam an Klassentischen ein.

Das Mittagessen spielt im Ganztagesbetrieb eine sehr wichtige Rolle. Tatsächlich beinhaltet dieses nicht nur die eigentliche Nahrungsaufnahme, sondern dient zudem der Kommunikation über die Erlebnisse am Vortag. Dem/Der Erzieher/in kommt aus diesem Grund eine bedeutsame pädagogische Aufgabe zu.

Wie alle Offenburger Ganztagesschulen wird auch unsere Schulmensa vom Caterer „Akzente GmbH“ beliefert. Die Speisen enthalten alle wichtigen Nährstoffe und orientieren sich an den Vorgaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Täglich stehen den Kindern zwei Gerichte zur Auswahl. Zu einem Menü gehören neben der Hauptspeise ein Salat und ein Nachtisch. Die Kosten pro Mittagessen betragen 3,85 €. Es gelten die jeweiligen Ermäßigungssätze gemäß dem Familienpass der Stadt Offenburg. Die Kosten für die Mittagsverpflegung und das Bezahlsystem sind dem Preisblatt für Schul- und Kita-Verpflegung in Offenburg (Stand: Juli 2018) zu entnehmen.

Nach dem gemeinsamen Mittagessen gehen die Kinder in die Mittagsbetreuung. Der „Infopoint“ im Eingangsbereich des Grundschulgebäudes ist in dieser Zeit die zentrale Anlaufstelle für die Grundschulkinder. Während der gesamten Mittagsbetreuung ist hier auch ein/e feste/r Ansprechpartner/in anwesend.

Am Infopoint befinden sich Stellwände entsprechend der zur Verfügung stehenden Räume. Die Schüler/innen hängen ihr Namensschild an die Stellwand des Raumes, in dem sie ihre Mittagspause verbringen möchten. Bis 13.30 Uhr haben sie die Möglichkeit den Raum zu wechseln. Dieses System unterstützt den Entwicklungsprozess der Grundschulkinder, da sie zunehmend selbstständig und eigenverantwortlich ihre Mittagspause gestalten. Entsprechend ihren Bedürfnissen und Interessen können sie sich für die Teilnahme an bestimmten Angeboten bzw. für die Nutzung unterschiedlicher Räumlichkeiten mit verschiedenen Spielmaterialien entscheiden. Die Räume werden durchgehend von einem/r Erzieher/in betreut.

Folgende Räume stehen zur Verfügung:

• Turnhalle: Sportmaterialien
  • Hof: Außenspielmaterialien (Kettcar, Bälle, Federball, Sprungseile (usw.)
  • Bewegungsraum: Musik und Tanz, Bewegungsspiele, Riesenmemory, Billard usw.
  • Kunstraum: Wasserfarben, Bastelmaterial, Laubsägearbeiten, Schnitzen usw.
  • Ruheraum: Hörspiele, Meditationsmusik, Leseecke
  • Gelber Intensivraum: Kaufladen, Brettspiele, Leseecke,  Malecke
  • Roter Intensivraum: Bauecke (Bauklötze und Lego), Leseecke, Malecke
  • Blauer Intensivraum: Leseecke, PC mit Lernspielen
  • Grüner Intensivraum: Fischertechnik, Leseecke, Malecke

Einmal pro Woche kommt eine ehrenamtliche „Lesepatin“ in die Schule, die den Kindern in unserem Leseraum Geschichten vorliest.